设为首页 加入收藏 联系我们
 
 SIE首页 | 国际交流与合作处首页 | 关于我们 | 外事快讯 | 政策法规 | 出国出境 | 外国专家 | 下载中心 | 国际合作项目 
 
当前位置: 国际交流与合作处首页>>外事快讯>>正文
 
外事快讯
通知公告

外事快讯
关键字

日本工程院院士福田敏男、王硕玉教授访问我校
2019-05-07 10:39  

3月18日,应李荣德校长邀请,日本名古屋大学名誉教授、日本工程院院士、中国科学院外籍院士福田敏男(Toshio Fukuda)和日本高知工科大学教授、日本工程院院士王硕玉访问我校。福田敏男教授是IEEE(国际电子工程协会)历史上首位亚裔总主席、中组部外专千人计划学者;王硕玉教授毕业于北海道大学电气专业,博士学位,中国国务院侨办专家咨询委员会委员。    

18日上午,李荣德校长与宋吉鑫副校长在校部319会议室亲切会见了福田与王硕玉教授。李校长首先对福田敏男、王硕玉教授的来访表示热烈欢迎,对福田当选IEEE总主席表示祝贺。双方随后就如何在机器人领域开展多种形式的合作深入交换了意见。    

 

宋吉鑫副校长向来访的两位教授介绍了我校机器人专业的发展现状,并与两位教授探讨了机器人专业发展方向、学生培养的重点和师资队伍建设等方面的问题。    

会谈中,双方约定,福田和王硕玉教授将每年定期到访我校1-2次,进行专题讲学或开展学术交流活动。此外,吸纳我校学生组队参加“福田杯”大学生机器人大赛。参加会谈的还有学校相关职能处室、二级学院的领导和教师。会谈后,两位教授参观了太阳能房和自动化学院机器人专业实验室。    

下午,福田和王硕玉教授在图书馆报告厅为在校研究生、机器人专业在校生、全体研究生导师和各学院教师代表分别做了主题为“多尺度机器人系统”和“如何培养创造力”的学术报告。福田教授的报告着眼于从灵长类仿生机器人到微纳米不同层级的机器人,结合机器人在人类生活中各个领域的应用,呈现了各类机器人的发展成果。讲座中,福田教授还结合对于未来可能制约人类发展的不利因素,对机器人的发展趋势做出预测。    

王硕玉教授的报告以自己在创造型人才培养领域的研究成果为线索,与我校师生一起就创造力的动机、创造性的概念和定义以及基于脑科学的创造力培养法等展开互动,引导师生们深入理解新世纪理工科教育的本质。    

两位国际顶尖学者用轻松幽默的语言,深入浅出地讲述了人工智能与人类的未来关系、人工智能与人类生存环境的关系,并鼓励和启发广大师生培养创造性思维。两位专家的学术报告开阔了师生的学术视野,增强了师生对机器人和人工智能领域的了解,对拓宽青年教师的科研思路起到了积极推动作用。    

关闭窗口
 
 SIE首页 - 国际交流与合作处首页 - 关于我们 - 外事快讯 - 政策法规 - 出国出境 - 外国专家 - 下载中心 - 国际合作项目 

沈阳工程学院国际交流与合作处  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975301   邮编:110136  邮箱:wsc@sie.edu.cn

您是第
位访问者