设为首页 加入收藏 联系我们
 
 SIE首页 | 国际交流与合作处首页 | 关于我们 | 外事快讯 | 政策法规 | 出国出境 | 外国专家 | 下载中心 | 国际合作项目 
 
当前位置: 国际交流与合作处首页>>通知公告>>正文
 
通知公告
通知公告
通知公告
关键字

关于赴澳学术交流团组因公出国报告的公示
2019-10-25 10:23  

根据国家有关文件规定要求,现将我校赴澳大利亚学术交流任务团组的有关信息进行公示。公示内容如下:

 

辽宁省国家工作人员因公出国临时出国(境)

出访情况报告

填报单位(公章):填报日期:2019 年     月    日

组团单位

沈阳工程学院

团长姓名

单位及职务

张珺莹

沈阳工程学院,教师

批准出访国家

(地区)

澳大利亚

批件号或

确认件号

辽出外字【2019】313

重点任务

1. 合作办学项目交流:与莫道克大学英语语言教学团队交流中澳合作办学项目语言教学,对比研究沈阳工程学院与莫道克大学语言教学在课程设置、教学模式和教学管理等方面的差异。

2. 教学交流:深入莫道克大学课堂进行观摩,深入了解其教学目标、教学内容、教学方法及评估方式,结合沈阳工程学院的实际情况,研究如何改进中澳合作办学项目英语教学。

3. 学术交流:介绍沈阳工程学院中澳办学合作项目中EAP与大学英语教学的现状,对比莫道克大学英语语言教学团队,分析国内英语语言类教学的优势与不足,探讨国际化办学模式下语言类课程教学的发展趋势。

批准在外

停留天数

86

实际在外

停留天数

86

实际任务执行情况公示

出境时间

  2019年7月20日

入境时间

2019年10月13日

实际使用经费(人民币/万元)

3.8

公示方式

网络

公示结果

违纪情况

公示日期

2019年10月25日至_2019年10月31日

团组领队

签字认可

本总结报告中所有内容真实可信,且不涉及依照法律法规和有关规定需要保密的内容和事项,可予以公开,本人自愿承担提交虚假信息所产生的一切后果。

                               年   月   日

 

详细行程及公务活动内容

2019年7月20日(星期六)

沈阳-广州 CZ6301

8:10-12:30

广州-珀斯 CZ319

14.20—22.25

2019年7月21日(星期日)

熟悉莫道克大学校园及周边环境。

2019年7月22日-7月28日

(第一周)

1、与莫道克大学相关教学科研人员会面,了解莫道克大学语言教学现有项目及教学日常运行等基本情况。

2、参加学术研讨,就中澳合作办学项目与专家进行交流,汇报研修计划,听取专家的指导性意见,制定可行性研究方案。

2019年7月29日-8月4日

(第二周)

1、搜集整理EAP(English for Academic Purposes)课程相关教学文件及资料,重点围绕EAP课程中的听说模块,深入课堂进行观摩。

2、与外方EAP教学团队开展学术交流,研究EAP课程听说模块的教学目标、教学内容、教学方法及测评方式,并选取听说模块的部分内容进行教学设计。

2019年8月5日

-8月11日

(第三周)

1、重点围绕EAP课程中的读写模块,深入课堂进行观摩。

2、与外方EAP教学团队开展学术交流,研究EAP课程读写模块的教学目标、教学内容、教学方法及测评方式,并选取读写模块的部分内容进行教学设计。

2019年8月12日-8月18日

(第四周)

1、深入GE(General English)课程进行课堂观摩,了解GE课程基本情况。

2、与外方GE语言教学团队开展学术交流,探讨莫道克大学的GE课程与我校大学英语课程的区别,并将EAP课程与GE课程进行对比研究,探讨我校GE课程与EAP课程整合的可行性。

2019年8月19日-8月25日

(第五周)

1、对课堂观摩内容进行梳理,总结外方先进的教学理念和教学方法。

2、对国际学生进行调查和访谈,了解学生参与语言教学过程的体验。将调查访谈内容与课堂观摩相结合,分析教学组织形式及教学策略。

3、充分利用图书馆等数字资源,收集英语教学及管理的相关资料,以及国外演讲视频、谈话录音、电视新闻等视听材料,丰富国内的英语教学资源。

2019年8月26日-9月1日

(第六周)

1、参加莫道克大学教师培训及学术研讨活动。

2、与外方语言教学负责人合作研究如何定位中澳合作办学项目EAP课程的教学目标。考虑专业发展的需求,有意识地将专业知识的学习充分融入贯穿到语言教学的各个模块,把学生的学习需求体现在教学目标和内容设计与实施的全过程。

2019年9月2日

-9月8日

(第七周)

1、研究中澳合作办学项目如何突破常规的学科型教学内容,本着“实用和够用”的原则,以教学目标为依据选择和组织教学内容。

2、研究如何以英语交际中真实性任务为基础,通过创设情境来导入任务分析、能力训练、技巧讲解、知识拓展等教学环节,实现“教、学、做一体化”。

2019年9月9日

-9月15日

(第八周)

1、研究在课堂教学中如何灵活运用教学方法,遵循以学生为中心的教学理念,强调教学过程的实践性和应用性。

2、研究如何以真实的语言任务来引出课堂教学目标,以任务为主线来组织教学。在任务实施过程如何做到以学生为主体,教师发挥引导、合作、监督的作用,帮助学生完成知识建构,驱动学生实践语言技能。

2019年9月16日-9月22日

(第九周)

1、研究如何体现以能力测评为核心的理念,完善EAP教学的考核评价方式,重视语言能力和学习能力的过程性评价。

2、研究如何形成学生自评、学生互评、小组评价及教师评价共同参与、交互作用的多元评价模式,以多元化的评价主体和多样化的考核方式来促进教学目标的实现。

2019年9月23日-9月29日

(第十周)

1、与外方EAP课程教学团队深入交流,了解外方的教学管理方法。

2、研究如何加强我校中澳合作办学EAP课程的教学管理及师资培训工作,建立教师培训的长效机制,以提高教师的专业能力和教学水平,形成师生协同发展的良性循环局面。

2019年9月30日-10月6日

(第十一周)

1、进一步与外方语言教学负责人探讨,深入了解其语言标准、教学设计方案及评估方式,为EAP课程教学提供科学依据。

2、整理以上关于EAP课程教学目标的定位,教学内容的选择和组织,教学方法的灵活运用,考核方式的完善以及师资培训等问题,撰写研究报告。

2019年10月7日-10月12日

(第十二周)

1、对存疑之处逐一进行梳理和归纳,修改并完成研修报告。

2、参加外方语言教学研讨会议,掌握英语教学方面的最新动态和研究方向,并汇报研修成果。

2019年10月13日(星期日)

珀斯-广州 CZ320

00:25-08:25

广州-沈阳 CZ6340

13:30-17:15

出访成果及落实工作情况

2019年7月20日-10月13日,沈阳工程学院外语学院教师张珺莹赴澳大利亚莫道克大学(Murdoch University, Australia)进行访问学习和合作研究,旨在解决中澳合作办学背景下《EAP》课程的教学设计和教学模式问题。

EAP课程(English for Academic Purposes)是为高校学生用英语进行专业学习提供语言支撑的预科性质的英语强化课程,目的是帮助学习者以英语作为教学语言学习专业课程,为专业学习提供语言支持,该课程是我校本科中澳合作办学电气工程及其自动化专业人才培养的核心任务之一。

在中澳合作办学的背景下,英语教学不仅要体现国内高校对学生英语水平要求的标准,也要与合作项目对英语的要求相对接。通过访问学习,对该课程的教学理念、教学模式、课程设计有了清晰的了解和认识,通过对该课程进行深层次、系统性的研究,探索了能够提高学生英语综合应用能力的教学模式,以满足学校人才培养目标和未来发展规划的总体要求。

(一)搜集整理教学资源,了解英语教学的最新动态

搜集整理EAP课程相关教学资料,丰富我校的英语教学资源,为我校学生提供英语实践的真实语言素材。同时了解英语教学方面的最新动态,在回国后与我校英语教师进行了交流,以解决目前英语教学中存在的问题。

   (二)研究EAP课程的教学模式

通过课堂观摩,直观感受外方EAP教学中教师如何教,学生如何学,总结了外方先进的教学理念和教学方法。重点围绕EAP课程中的听、说、读、写模块,学习EAP课程听、说、读、写模块的教学目标教学内容、教学方法及测评方式。并通过与外方语言教学负责人及任课教师深入交流选取课程中部分内容进行教学设计研究了中澳合作办学背景下我校电气及自动化专业学生EAP课程教学目标的定位,教学内容的选择和组织,教学方法的灵活运用,以及考核方式的完善等问题。

1、教学目标的定位

在中外合作办学模式下,英语教学必须充分考虑学生的实际学习情况,特别是不同学生间较大的英语基础差异和不同的语言需求,合理设计教学目标,因材施教,达到理想的教学效果。另外,还需考虑专业发展的需求,有意识地将专业知识的学习充分融入贯穿到英语听、说、读、写各个教学模块中,让学生在真实的语言环境中,既学到新知识,又提高英语技能。充分了解学生的学习需求,把这些需求体现在教学目标和内容设计与实施的全过程。

2、教学内容的选择和组织

以教学目标为依据选择和组织教学内容,突破常规的学科型教学内容,本着“实用和够用”的原则,以英语交际中真实性任务为基础,根据听、说、读、写技能来划分教学模块,每个模块通过真实情境来导入任务分析、能力训练、技巧讲解、知识拓展等教学环节,实现“教、学、做一体化”。

3、教学方法的灵活运用

在课堂教学中灵活运用教学方法遵循以学生为中心的教学理念,强调教学过程的实践性和应用性。在课堂中灵活将任务教学法、情境教学法、合作教学法和过程教学法相结合。通过创设仿真的交际情境,以真实的语言任务来引出课堂教学目标,以任务为主线来组织教学。任务实施过程做到以学生为主体,教师发挥引导、合作、监督的作用,帮助学生完成知识建构,驱动学生实践语言技能。

4、考核方式的完善

完善EAP教学的考核评价方式方面,做到充分体现以能力测评为核心的理念,重视语言能力和学习能力的过程性评价。形成学生自评、学生互评、小组评价、及教师评价共同参与、交互作用的多元评价模式。在过程性评价中,采用课堂档案的形式记录学生的平时表现,包括课堂活动参与度、课外写作任务、平时作业、测验等情况。把平时过程性评价和期末终结性评价相结合,以多元化的评价主体和多样化的考核方式来促进教学目标的实现

 (三)了解学习对象和管理模式

对国际学生进行调查和访谈,了解学生参与语言教学过程的体验,尤其在课堂互动和参与方面,学生喜欢哪些教师设计的课堂活动。将调查访谈内容与课堂观摩相结合,总结EAP听、说、读、写四个模块的学习心得。并与任课教师深入交流,了解外方的教学管理方法,包括对教师的管理、对学生的管理、教学内容的安排等。通过对外方的先进做法进行总结,为国内英语教学提供第一手参考资料供借鉴。

(四)对EAP课程与GE课程进行对比研究

深入GE(General English)课程进行课堂观摩,了解GE课程基本情况,与外方语言教学负责人探讨莫道克大学的GE课程与我校大学英语课程的区别,并将EAP课程与GE课程进行对比研究,对两种课程的教育理念和教学方法的不同之处进行深入剖析,与外方语言教学负责人研究探讨了在中澳合作办学专业的语言教学中将EAP教学融入GE教学的可行性。

在此次访问学习中,与澳大利亚莫道克大学探讨了中澳合作办学项目中学术英语(EAP)教学的相关事宜并积极将学术英语先进的教学理念、教学方法辐射到大学英语教学中,积极促进大学英语教学的改革。同时,借鉴外方的教学管理经验并与外方合作共同开展师资培训工作,有助于建立教师培训的长效机制,以提高国内教师的专业能力和教学水平,形成师生协同发展的良性循环局面。

公示期5个工作日,如有异议,请于20191031日下午3:00前将书面意见反馈至学校国际交流与合作处,并署真实姓名、联系电话和联系地址。

注:国际交流与合作处位于校部402室,电话:319753015302

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 SIE首页 - 国际交流与合作处首页 - 关于我们 - 外事快讯 - 政策法规 - 出国出境 - 外国专家 - 下载中心 - 国际合作项目 

沈阳工程学院国际交流与合作处  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975301   邮编:110136  邮箱:wsc@sie.edu.cn

您是第
位访问者